東京で見つけた盛岡のカケラ 「食べる」一覧 ひだまりカフェ (ひだまりかふぇ / 焼き菓子 / 練馬区) 盛岡市から東京へ2021年に移転。素朴で飽きのこないクッキーやマフィン。ほっと一息つけるカフェ。 買う食べる MORE 郷酒 (ごうしゅ / 飲食店 / 千代田) 料理と選りすぐりの日本のお酒を集めた飲食店 食べる MORE イワテバル。 (イワテバル。 / 飲食店 / 渋谷区) 岩手の食材を囲んで語ろう。岩手県人が集う店 食べる MORE Warung roti (ワルン・ロティ / パン屋 / 目黒区) 岩手県産の「コユキコムギ」と天然酵母で作られた約40種類のパン 食べる MORE さくら茶屋 (さくらちゃや / 飲食店 / 三軒茶屋) 菜彩鶏や白金豚など、岩手の食材を使用した家庭的な定食(御膳)が人気 買う食べる MORE BAR SCALA (ばー すから / バー / 新宿区) 薬草酒bittersを使うオーセンティックなカクテルを提供。店主は盛岡出身。10坪の落ち着く店内では、五枚橋ワイナリーのシードルが飲めることも。 食べる MORE la toile (とわる / 飲食店 / 世田谷区) 池ノ上駅から徒歩で20歩。盛岡出身の店主が作る自家製のソーセージをつまみながら、フレンチとビール、ワインを気軽に楽しめるフレンチバル。 食べる MORE 脳裡 (のうり / 飲食店 / 新宿区) 店主は盛岡出身。築70年の古民家を利用したお店では、岩手の友人から直送されるというきのこや山菜など旬の食材、岩中豚なども味わえる。古き良きものと、新しい料理との出会いを楽しんで。 食べる MORE EUREKA! (ユリーカ / 飲食店 / 西麻布) オーナーは岩手出身の利き酒師。日本酒ファンも唸らせる料理とのペアリングを西麻布で味わえるお店。 食べる MORE puukuu 食堂 (プークーショクドウ / 食堂 / 千代田区) 全国の有機野菜の生産者から届く安全で美味しい素材を、カレーやスープ、デザートとしてカフェで提供。 食べる MORE 銀座嘉禅 (ギンザ カゼン / 中華料理 / 銀座) 選りすぐりの岩手食材を盛岡出身シェフの本格的な中国料理で堪能できます。 食べる MORE ぴょんぴょん舎 GINZA UNA (ぴょんぴょんしゃ ぎんざ うな / 焼肉・冷麺 / 中央区) 本場の盛岡冷麺を銀座から全国に発信。空間や食材もこだわりを感じる、銀座にある盛岡 食べる MORE ぴょんぴょん舎 Te-su (ぴょんぴょんしゃ てぇす / 盛岡冷麺 / 墨田区) 東京スカイツリー・ソラマチの中にあり、盛岡冷麺と韓国めしを味わえる。 食べる MORE じゃじゃおいけん (じゃじゃおいけん / じゃじゃ麺専門店 / 世田谷区) 本場の盛岡じゃじゃ麺を提供する専門店。店主は盛岡出身。カウンター席で盛岡話に花をさかせるお客様も多い 知る食べる MORE 東北Cafe & Dining トレジオンポート〈大型店〉 (とうほくかふぇ&だいにんぐトレジオンポート / カフェ&ダイニング / 港区) 東北の食材を豊富に使ったお料理を中心に、6県オムライスや「ふわとろ」食感のシルキーパンケーキも。 食べる MORE 蕪木 (かぶき / 喫茶店 / 台東区) 大学時代を盛岡で過ごした店主が営む、珈琲とチョコレートの専門店。2018年には盛岡で喫茶店「羅針盤」をオープン。盛岡でも、東京でも、自分と向き合う時間を過ごせる空間 食べる MORE 吉田パン (よしだぱん / パン屋 / 葛飾区) 盛岡の「福田パン」と同じスタイルのパン屋。 食べる MORE ODETTER (おでって / 飲食店 / 台東区) 盛岡出身の店主は、元南極観測隊のコック。ビストロ料理と合わせて、岩手県の食材やワインも味わってみて。 食べる 中華バル 88 from 岩手&眞 (チュウカバル 88フロムイワテアンドシン / 中華料理 / 亀有) 岩手の食材、お酒を楽しむ事ができる、岩手県宮古市出身の料理人が営む中華料理屋 食べる CLISP (クリスプ / 飲食店 / 新宿区) 旬の野菜を中心にした料理。店主の出身地でもある盛岡、岩手の食材を取り入れたメニューも。 食べる WURST HAUS (ヴルストハウス / 飲食店 / 港区) 本場の味を日常に。ドイツのビールやソーセージを取り揃えたお店。ベアレン、野田村のイベントも開催。 食べる 冷麺ダイニングつるしこ自由が丘店 (れいめんダイニングつるしこ / 飲食店 / 目黒区) ルーツである盛岡冷麺をベースにしたオリジナル冷麺を味わえる 食べる 居酒屋 花門 (かもん / 居酒屋 / 板橋区) イラン人の店主が作るオリジナルの盛岡風ジャージャー麺が味わえる 食べる やくみや (やくみや / 創作料理 / 新宿区) 岩手の食材もときどき仕入れているそう。創作料理、和食が楽しめる 食べる 酒舗たのかん (たのかん / 居酒屋 / 北区) 王子駅近く、隠れ家のような落ち着く居酒屋。常時70種のお酒が楽しめる。盛岡の地酒を味わえることも。 食べる 銀座 みのる (ぎんざ みのる / 飲食店 / 中央区) おでんなどの和食だけでなく、ハンバーグなどの洋食も味わえる。久慈出身の店主との会話も楽しんで。 食べる 岩手屋本店 (いわてやほんてん / 居酒屋 / 文京区) 季節限定のひっつみなど、岩手の郷土料理を味わえるお店。 食べる 七福神岩手屋 (しちふくじんいわてや / 居酒屋 / 文京区) 季節限定のひっつみなど、岩手の郷土料理を味わえるお店 食べる Cafe Sacai (カフェサカイ / カフェ / 武蔵野市) 店主は盛岡出身。岩手産の卵を使用したスイーツが人気の駅近カフェ。 食べる すし処 志喜 (すしどころ しき / 寿司店 / 中央区) 営むのは宮古市出身の店主。ベアレンビール、浜千鳥などの酒類はもちろん、水も龍泉洞と仙人秘水。岩手への愛情を感じられるお店。 食べる Ond (オンド / カフェ / 武蔵野市) 店主は盛岡出身。軽食やクラフトビール、自家焙煎の珈琲を楽しめるカフェ。 食べる maika (マイカ / 雑貨店 / 国分寺市) 店主は盛岡出身。食器や生活道具の販売のほか、生産者とのイベントも行っている。 食べる CAFE HI FAMIGLIA (カフェハイファミリア / カフェ / 三鷹市) カフェと雑貨店が併設され、店内には盛岡のお店の家具も並ぶ 食べる 釜めし・うなぎ・やきとりのきさらぎ (きさらぎ / 飲食店 / 大田区) 店主、女将ともに岩手県出身、うなぎや釜めしをお酒と一緒に楽しめる飲食店 食べる 平壌冷麺食道圜 (しょくどうえん / 焼肉店 / 蒲田) 個性的な店が並ぶ、蒲田のバーボンロード内にあり、盛岡冷麺本場の味を東京でも味わえる 食べる よつ谷 (よつや / 日本料理 / 中央区) 前沢牛しゃぶしゃぶなど岩手にゆかりのある食材を使用 食べる 篁 (たかむら / スナック / 港区) 30年間続く家庭的なスナック。店主は岩手県出身 食べる 北国酒場 んだんだ (きたぐにさかば んだんだ / 居酒屋 / 新宿区) 新宿三丁目駅そば。南部美人の取り扱いあり 食べる やなか ( / 焼肉店 / 板橋区) 予約をして出かけたい名店。盛岡冷麺を味わえる 食べる 中板海鮮ホルモンあらた (あらた / 焼肉店 / 板橋区) 三陸の牡蠣の他、東北の食材多数。盛岡冷麺も食べられるお店 食べる 東北酒場あらた (あらた / 居酒屋 / 板橋区) みちのく清流若鳥や、盛岡冷麺も食べられるお店。東北の食材が楽しめる 食べる 絵のある街 瑞江店 (えのあるまち / 焼肉店 / 江戸川区) 韓国細麺と盛岡冷麺から麺の太さを選ぶことができる。 食べる あさ水 (あさみず / 日本料理 / 杉並区) 短角牛、せんべい汁やひっつみなど岩手を感じる料理と、南部美人、浜千鳥などの地酒を一緒にいただける創作和食店 食べる 南部屋 (なんぶや / 居酒屋 / 杉並区) 二戸出身のご主人が営む居酒屋。せんべい汁をたべたくなったらぜひこちらへ 食べる みちのくの味平泉 (みちのくのあじ ひらいずみ / 居酒屋 / 台東区) 水沢出身の店主。家庭的でみちのくの郷土料理の味を守り続けている居酒屋 食べる 小岩井農場エキュート東京店 (こいわいのうじょうエキュートとうきょうてん / ショップ / 千代田区) 小岩井農場から直送のミルクやソフトクリームを扱う 食べる 小岩井農場TOKYO (こいわいのうじょうとうきょう / 飲食店 / 千代田区) 丸ビル5階にある、小岩井農場直営のレストラン。農場産の食材を生かしたお料理が多数 食べる 鳥新 (とりしん / 焼き鳥屋 / 江戸川区) 昔ながらの家庭的な焼き鳥屋。店主が山形町出身 食べる キッチンヨッチ (キッチンヨッチ / 洋食 / 新宿区) カレーやオムライスにファンが多い。ランチにもおすすめのお店。店主ご夫妻が岩手ご出身 食べる いわて酒場久世 (いわてさかば くせ / 居酒屋 / 港区) 冷麺など盛岡食材多数。岩手出身の女将との会話も楽しみ。 食べる 前のページに戻る ©︎ The planet MORIOKA