特集:夏は夜/夜のおやつ「チョモランマ」
2023/7/28
Queue de Neuf公認 ざっくりレシピ付き
夜のおやつ「チョモランマ」
●●● COLLUMN ●●●
お酒を飲んだ後のアイスはおいしい。ならば作ろう、シメのアイスを。そんなモチベーションだったかはわからないけれど、盛岡の夜の街には、何十年も前から愛され続ける伝説のスイーツがある。
高くそびえるアイスの山に、ラムが香る焼きバナナのコンビネーション。そうそう、これこれ。このために二軒目はここにしたんだもの。山頂からナイフを入れると、麓に広がるバナナの溶岩流に「おじゃましますぅ」とバニラアイスがとろけ込む。酔いで赤らんだみんなの目に輝きが戻る。小皿に取り分けたらもう待ったなし。熱々と冷え冷えを、一緒に頬張るのがお作法なのだから。
口の中で焼きバナナにヒヤッとまとわり付く濃厚バニラ。その甘さに溺れてため息が漏れる。楽しかった夜をスイートに整えてくれるデザート界の温冷浴、それがチョモランマ。
「焼肉屋さんで冷麺だけ」がアリな街らしく、飲みの最後にコレだけを食べに来る人もいる人気者。合わせるなら微発泡のワインあたりがおすすめです。
Queue de Neuf 公認 ざっくりレシピ
材料 (1人分)
バナナ 1本
クレープ 1枚
カップアイス(バニラ) 1個
バター ひとかけら
黒砂糖 大さじ2
ラム 適量
生クリーム 適量
アーモンドスライス 適量
作り方
焼きバナナ
① バナナを2cm厚にスライスする
②フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす
③フライパンの中央に黒砂糖を入れ、周りにバナナを並べる
④バナナに焼き目が付き、溶けた黒砂糖が絡むまで中火でソテー
⑤ ラムを振りかけ、アルコールを飛ばす(炎が上がるので注意!)
クレープアイス
① よく冷やした皿にアイスクリームを高く盛る
② アイスの山にクレープを被せ形を整える
③ ホイップした生クリームとアーモンドスライスで飾る
仕上げ
○ クレープアイスを盛った皿に、熱々の焼きバナナを添えて出来上がり!
〈取材協力〉
Queue de Neuf
盛岡市大通2-7-20 ウエダビル4F
019-604-1006
18:00~24:00(フードL.O.23:00 ドリンクL.O.23:30)
定休日 月曜日
Photo: Mari Sugawara Text: Yutaka Yaegashi
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